Строительные блоки: виды, характеристики и размеры

строительные блоки

Строительные блоки уверенно вытесняют с площадок традиционный кирпич. Еще недавно такие материалы считались дешевыми и непригодными для солидных построек. Технологии все изменили. Строительство из современных блоков идет быстрее, обходится дешевле, а по характеристикам они практически не уступают камню и кирпичу. Чтобы получить надежное строение, нужно правильно подобрать вид блоков, учитывая особенности проекта.

Строительные блоки — что это ?

Это очень разнообразный строительный материал. Они имеют разные наполнители, габариты, конфигурацию, наполнитель, технологию изготовления, цену и технические параметры. Все блоки выглядят как прямоугольный параллелепипед, при изготовлении используется цемент. Бывают элементы, которые заполнены полностью, а также изделия с вырезами и пустотами.

Виды строительных блоков

Самыми востребованными можно назвать:

  • бетонные;
  • керамзитобетон;
  • шлакоблок;
  • газобетон;
  • пенобетон;
  • керамические;
  • теплоблок.

Из названия понятно, что главное отличие – в типе наполнителя. Бетон – тяжелый, прочный и дорогой материал. Он отлично переносит фундаментные нагрузки. Но там, где повышенная прочность не нужно, подойдет облегченный вариант, например, пенобетон. Виды строительных блоков влияют на особенности их применения и технологию кладки.

Бетонные блоки

Это плотные и тяжелые элементы, которые изготавливают на вибропрессовочных станках из смеси песка и бетона. Хорошо сопротивляются нагрузкам, обеспечивают высокую теплоизоляцию здания, доступны по цене. В зависимости от конструкции и назначения такие изделия маркируют как ФБС, ФБВ, ФБП.

Фундаментные бетонные и стеновые блоки

Изделия с маркировкой ФБС делают с применением тяжелых бетонных смесей и армированием. Это сплошной блок без выемок, который иногда называют стеновым. Основные характеристики по габаритам согласно ГОСТ 13579-78:

бетонные блоки
  • высота – 280 и 580 мм;
  • длина составляет 880, 1180 или 2380 мм;
  • четыре варианта ширины – 300 мм, 400 мм, 500 мм, 600 мм.

Такие бетонные блоки также применяют для монтажа подвальных стен, из них можно возводить неотапливаемые сооружения, поскольку теплопроводность у них невысокая. Основанием для кладки элементов ФБС служит грунт, если нужно, подсыпают песчаную подушку.

Прочные изделия с маркировкой ФБВ изготавливают методом полусухой вибропрессовки. Подходят для возведения перекрытий. В элементе имеется отверстие, которое используют для монтажа перемычек. Длина и высота у всех изделий одинаковая – 880Х580 мм, а ширина может варьироваться, как и у блоков ФБС — от 300 до 600 мм.

Пустотные изделия с маркировкой ФБВ снабжены вырезами для кабелей, труб, прочих коммуникаций. Используют такие строительные блоки для стен и внутренних перегородок. Габаритные размеры совпадают с элементами марки ФБВ.

Керамзитобетонные блоки

Керамзит – легкий, натуральный и безопасный материал, который добавляют в бетонную смесь. Выполненный из такого состава блок будет значительно легче, чем стандартное изделие из сплошного бетона. Добавка также повышает теплоизоляционные свойства этого строительного материала. Для невысоких строений, менее двух этажей, берут керамзитобетонные блоки с щелями или пустотами. Это хороший способ сократить затраты на строительство.

керамзитобетонные блоки

Шлакоблоки

Легкие блоки из шлакобетона делают из цементно-песчаной смеси, в которую в качестве наполнителя добавляют гранитный отсев, щебень, песок, ракушечник, перлит, бой стекла, опилки и т.п. Изготавливают элементы методом виброформовки, они могут быть и сплошными, и с пустотами. Средние габариты стандартного блока – 200Х200Х400 мм. или 390х190х190, допускаются небольшие отклонения, ориентировочная стоимость от 35 руб. за штуку.

шлакоблоки

Наличие пустот уменьшает прочность элемента, но улучшает его теплоизоляционные характеристики. Они могут составлять от 0,27 до 0,65 кВт на кв. м. Морозостойкость зависит от наполнителя и конструкции. Для северных регионов рекомендован шлакоблок с маркировкой F50, на юге достаточно элементов с морозостойкостью F15-30.

По прочности такие строительные блоки маркируются как М35-М125:

  • несущие стены выполняют из элементов М100-М135;
  • перегородки делают из блоков М50 и М75;
  • легкие изделия с маркой М35 комбинируют с более прочными материалами.

Достоинство шлакоблока – доступная цена и универсальное применение. Как и его «родственник» керамзитобетон, он подходит для возведения невысоких зданий, создания фундаментов и стен. Иногда его берут для облицовки вентканалов, создания тротуаров и т.п.

Газобетонные блоки

Такие неармированные элементы делают из цемента, кварцевого песка и газообразователя. В состав вводят алюминиевую суспензию, пасту или порошок. После соединения с цементом начинается выделение молекулярного водорода. В результате в застывшей смеси появляются сферические образования.

газобетонные блоки

Свежий состав заливают в подогретые формы и досушивают в автоклаве или методом гидратации – с подогревом, при повышенной влажности. Автоклавный газобетон более прочный, подходит для несущих стен малоэтажных строений. Гидратированные блоки имеют лучшие характеристики по теплоизоляции, подходят для утепления и внутренних перегородок. Низкая плотность материала позволяет делать строительные стеновые блоки очень крупных размеров. Удобно выполнять кладку элементами с надежным пазо-гребневым торцевым соединением. Ширина газоблока может составлять 100-400 мм, остальные габариты стандартизованы – 250Х625 мм. Для утепления применяют блоки с другими размерами и конфигурацией.

Пенобетонные блоки

Пенобетон считается бюджетным стройматериалом, применяется в малоэтажном строительстве, для небольших бытовых зданий и т.п. Это легкий и прочный материал, из которого делают крупные изделия. Кладка выполняется быстро, сроки строительства сокращаются.

При изготовлении в свежий цементно-песчаный раствор вводят концентрированные ПАВ. Смесь вспенивается, после чего ее разливают в формы. Готовые блоки застывают в течение 10 часов. По другой технологии из состава делают монолит, который разрезают после схватывания. Время дозревания блоков – около 15 часов.

пенобетонные блоки

По плотности пенобетон разделяют на три группы:

  • для фундаментов, цоколей, несущих стен берут самые плотные элементы с маркировкой D1000-1200;
  • для монтажа теплоизоляции подходит марка D500 – они не очень прочные, но хорошо удерживают тепло;
  • из средних по прочности и теплоизолирующим характеристикам элементов D600-900 делают внутренние перегородки.

Применение у пенобетонных блоков не слишком широкое, но за счет того, что элементы очень крупные, строительство ведется быстро. В сочетании с относительно невысокой ценой это свойство делает материал очень привлекательным.

Керамические строительные блоки

керамические блоки

Этот материал также называют «теплой керамикой». Его формируют и обжигают в печи как кирпич. Но у керамоблока размеры больше, способность сохранять тепло выше, а внутри имеются крупные пустоты. В смесь для обжига вводят органические компоненты – измельченный торф или опилки. В процессе обжига они сгорают, оставляя в твердой глине крошечные поры. Габариты керамических изделий кратны стандартным размерам кирпича. Коэффициент кратности NF отражает, какое количество кладочных элементов может заменить один керамоблок. Он варьируется в пределах 2,1NF — 14,3NF. Продают цельные элементы, из которых выполняют основную кладку и доборные: для проемов, вязки швов, углов и т.п. Предлагаются универсальные комплекты, состоящие из набора совместимых элементов.

Теплоблоки

Этот материал, который также называют полиблоком или теплобетоном, не похож на изделия из цементно-песчаных смесей. Теплоблок представляет собой конструкцию из трех слоев:

теплоблоки
  • внутреннего — из керамзитобетона М200, который обеспечивает необходимую прочность, толщина – 130 мм;
  • среднего – из пенополистирола, обеспечивающего достаточную теплоизоляцию, толщина 150-200 мм;
  • фасадного – из керамзитобетона с имитацией фактуры натурального камня, толщина 50 мм.

Конструкцию фиксируют стержни из металла или стеклопластика. Наружный слой бывает уже окрашенным или без пигментации. Утеплитель, марка керамзитобетона и размеры элементов различаются. Есть легкий вариант с габаритами 200х400х190 для неотапливаемых зданий и усиленный — 400х400х190 – для холодной местности.

Область применения

Бетонные элементы всех видов применяют в общественном и частном строительстве очень широко. Они подходят для высотных зданий и для небольших коттеджей. Чаще всего из такого материала делают:

  • фундаменты;
  • цокольные помещения;
  • подсобки;
  • помещения технического назначения;
  • несущие стены;
  • внутренние перегородки;
  • ограждения;
  • склады;
  • производственные цеха;
  • магазины;
  • офисы;
  • образовательные заведения;
  • учреждения здравоохранения и т.п.
область применения строительных блоков

Из таких изделий можно быстро возвести пристройку к дому. Их используют как столбы и прочие элементы ограждения. Некоторые виды успешно исполняют роль покрытия для пешеходных дорожек, въездов и т.п. Фасадными элементами облицовывают здания. Они не только украшают дом, но также помогают сохранять тепло внутри помещения. Из строительных блоков делают животноводческие сооружения промышленного и частного назначения. На участке можно сделать прочный сарай, красивую беседку, оформить зону барбекю, построить летнюю кухню. Специальными изделиями с подходящей конфигурацией маскируют коммуникации, обустраивают слив для воды и т.п.

Какие блоки для строительства выбрать

Когда проект будущего здания или сооружения готов, нужно подобрать подходящий строительный материал. Для стен подходят практически все строительные блоки. Плотный блок строительный 20х20х40 см из бетона применяют для сооружения фундамента. Материал должен выдерживать расчетную нагрузку, соответствовать климату, обеспечивать теплоизоляцию и т.п. Нужно сравнить разные изделия по целому ряду параметров:

  • прочности;
  • теплопроводности;
  • морозостойкости;
  • плотности;
  • пожарной безопасности;
  • усадке;
  • цене.

Эти элементы принято сравнивать с кирпичом. Его прочность на сжатие должна составлять не менее М150 для многоэтажных домов. Подобные требования предъявляются и к блокам. Самыми прочными считаются керамические изделия, но и у керамзитобетона хорошие показатели. Чем прочнее материал, тем он дороже. Для одноэтажных зданий, подсобных помещений можно рассмотреть варианты с прочностью от М100.

Какие блоки для строительства выбрать

Строительные элементы промышленного производства соответствуют маркировке и даже имеют некоторый запас прочности. Но элементы, изготовленные кустарным способом, не всегда хорошо переносят нагрузку на сжатие. Предпочтительнее брать материал у надежного изготовителя, который позаботился о сертификации своей продукции.

Лучшими по способности сохранять тепло считается пено-и газобетон. Воздушные полости внутри материала не позволяют тепловой энергии уходить из дома. В теплоблоки изолирующий слой из пенополистирола уже встроен. Подбирая материал по теплопроводности, нужно учитывать общие характеристики здания, особенности отопления, климатические условия. На юге изделия с повышенными теплоизоляционными свойствами не нужны, а в северных широтах они необходимы.

Чем плотнее материал, тем он прочнее. Но увеличивается его вес, т.е. нагрузка на основание. Возрастает и теплопроводность, т.е. способность сохранять тепло снижается. Выбирая элементы, нужно найти баланс между их прочностью, плотностью и теплоизолирующими характеристиками.

Морозостойкость, т.е. количество циклов заморозка/оттаивание, практически у всех изделий подходят для условий средней полосы. Материал с улучшенными характеристиками нужен в холодном климате. Этот показатель важнее для фундаментов и неотапливаемых объектов. Стены в обычных домах практически никогда не промерзают.

Способность поглощать влагу – их слабое место. Строительные блоки для фундамента нуждаются в гидроизоляции, стенам понадобится наружная отделка. У газо- и пенобетона есть выраженная способность к усадке. Это отражается на параметрах здания после окончания строительства. Керамика и керамзитобетон, как и кирпич, практически не дают усадки.

На стоимость строительства влияют не только цена материала, но и другие факторы:

  • тип и особенности фундамента;
  • потребность в армировании;
  • наружная отделка;
  • утепление фасада;
  • плата за кладочные работы и т.п.

Чем тяжелее блок, тем дороже будет фундамент. Обычно под дома из такого материала создают ленточные основания средней глубины. Армирование нужно практически всегда. По периметру делают армопояс, под проемами заливают бетон или ставят перемычки, чтобы укрепить эти места.

Чем крупнее элемент, тем быстрее растет кладка. Цена на услуги мастеров тоже зависит от материала. Рассчитывая общую стоимость строительства, важно учесть эти моменты. Значимой частью расходов могут оказаться отделочные работы. Затраты на дешевый материал с отделкой могут получиться больше, чем на дорогой материал, который в дополнительной защите и утеплении не нуждается.

брусчатка

Достоинства и недостатки вибропрессованных блоков

У этого строительного материала множество плюсов:

  1. Он прочный, долговечный, удерживает тепло.
  2. Большие размеры строительного блока и легкий вес упрощают выполнение кладки.
  3. Ускоряются темпы строительных работ.
  4. Можно выбрать материал, которому не нужна наружная отделка.
  5. Стройка обходится дешевле, если элементы подобраны правильно.
  6. Они обеспечивает хорошую звукоизоляцию, дополнительные меры не понадобятся.
  7. Это материал нейтральный к окружающей среде, не вредит здоровью людей.
  8. Бетонные изделия хорошо переносят заморозку, намокание, нагрев, воздействие ультрафиолета.
  9. Это материал универсального применения, из него возводят здания и сооружения самого разного назначения.

Среди минусов отмечают недостаточную способность сохранять тепло у некоторых видов строительных блоков. Без работ по утеплению обычно не обойтись, особенно в местности с суровым климатом. У полнотелых элементов высокий вес, с ними сложно работать. Но достоинства этого материала перевешивают его недостатки.

Производство строительных блоков

Изготовление строительных блоков можно разделить на три основных этапа:

  1. Замешивание состава.
  2. Вибропрессовочный цикл.
  3. Досушивание материала.

В состав смеси входит цемент, песок, вода, наполнитель, другие добавки, повышающие характеристики материала. Состав перемешивают в мощной бетономешалке с лопастями. Готовый состав разливают в формы станка, а затем уплотняют путем вибрационного воздействия. Состав становится очень плотным.

Производство строительных блоков

Готовые блоки освобождают от формы и оставляют, чтобы они высохли. Если рецепт составлен правильно, смесь была тщательно смешана и уплотнена, элемент не поплывет, его размеры и конфигурация не изменятся. Досушивание производится в естественных условиях. В зависимости Спустя 8-96 часов блоки станут достаточно прочными для перемещения на склад. Время зависит от добавок, которые могут ускорять или замедлять отвердевание состава.

Чтобы элементы набирали прочность равномерно, не пересыхали, в первые дни процесса сушки их поливают водой. Спустя примерно неделю бетонный элемент получает около половины расчетной прочности. Это продукт, готовый к продаже. Окончательное высыхание и отвердение произойдет через четыре недели после того, как окончено производство строительных блоков.

Рекомендации

Опытные мастера рекомендуют брать для строительства изделия, изготовленные на заводе, на промышленном оборудовании. Применение вибропрессовочного станка обеспечивает им достаточно высокую прочность и надежность. Даже простой сарай, сделанный из некачественного материала, изготовленного кустарным способом, может рухнуть.

Важный момент – правильные расчеты. Вычислять несущую способность блочного фундамента и соотнести ее с нагрузкой должен инженер. Если количество материала рассчитано правильно, не придется тратить время на дополнительные покупки, а после стройки не останутся лишние элементы.

Легкий материал, например, газобетон, нуждаются в обязательном армировании. Нельзя пренебрегать этой процедурой. Такие элементы хорошо сохраняют тепло, снижают затраты на отопление, но конструкцию следует укрепить.

Секрет прочного здания из строительных блоков простой. Нужно правильно подобрать хороший материал и обеспечить соблюдение технологии кладки, а также защиту от влаги и утепление. Такое строение обойдется дешевле, чем кирпичный аналог, будет уютным, теплым и долговечным. Так же необходимо подпирать удобную компанию, которая осуществит доставку строительных блоков.

Почему вам стоит сотрудничать именно с нами

Компания «Дайсинг» является производителем строительных материалов и имеет свое производство со всем необходимым оборудованием для изготовления материалов высокого качества.

Наши клиенты не переплачивают за услуги посредников, а покупают стройматериалы напрямую с нашего склада. У нас есть в наличии на складе:

  • Блоки бетонные
  • Блоки керамзитобетонные
  • Брусчатка вибропресованная
  • Тротуарная плитка
  • Бордюры
  • Кирпич
  • Бетон
  • Нерудные материалы
  • Противогололедные материалы

Осуществляем доставку строительных материалов своим транспортом любого объема на объект заказчика точно в срок, без задержек и простоев. Для оформления заказа позвоните нам по телефону +7 (930)830-21-50 или отправьте заявку через форму сайта.

Другие статьи:

Оставьте комментарий

Контакты